文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://news.163.com/16/0923/07/C1KMPEJV00014AED.html"基耐半島的海灘上有很多海星。本期導讀阿拉斯加是一片鮮有人踏足,甚至很多美國、加拿大人都未曾去過的神秘土地。今年2月底的時候,省實高中生郎婧無意中發現了一個來自布朗大學的項目——EnvironmentalLeadershipLab(“環境與領導力實驗室”)。項目內容主要有考察阿拉斯加當地文化和環境、石油生產狀況、動植物多樣性以及培養團隊精神和領導力訓練等,這引起了她極大的興趣。她果斷申請,并被錄取。阿拉斯加環境的獨特性和保存的相對完好性,成了此行最主要的探索課題。專題策劃李賀郭珊文圖郎婧1安格雷奇的湖畔時光我們的第一個落腳點,在阿拉斯加大學安格雷奇分校。聽聞我在阿拉斯加,很多同學的第一反應就是:那種荒無人煙的地方居然有大學?會不會被野獸襲擊?其實去之前,我對阿拉斯加也是所知甚少。冷——是我對這里的第一感受。我在8月初到達阿拉斯加首府安格雷奇,明明是盛夏,感覺到的卻是廣州初冬的溫度,難怪這里的人體格要比尋常的美國人壯碩得多。安格雷奇分校與其說是學校,更像是一座森林。大巴車從泥土路開進學校區域,停在由寒帶針葉樹木和不知名的灌木叢構成的樹林旁邊,隱匿在其中的是一個人工草坪,旁邊便是我們所住的宿舍樓。我和室友原本打算去購物,結果掏出手機一搜,最近一個商場離這里有4公里遠。我們只得相視苦笑,搖頭嘆氣。從宿舍樓步行,約莫十幾分鐘就可以走到UniversityLake(大學湖),我們初到時才驚奇地發現那里也屬于校園之內,盡管隔了一兩條大馬路的距離。湖畔是狗的天堂,有拄著拐杖面容慈祥地踱步的主人;有中年發福的白人婦女;有一手牽著狗繩、一手挽著同行愛侶的,大家都享受著湖光天色,時不時放開繩子,讓自家的狗狗自由奔跑,或是拋出玩具球類的物件逗狗,其樂融融。“人手一狗”的場面甚是壯觀,令人不知不覺中心生愉悅。學校之內尚且如此,那么荒野之外又是怎樣一番景象呢?第二天,我們就去了安格雷奇的一處徒步景點徒步,還來不及想象,只見一大片藍得透明、藍得神秘、藍得純凈的冰川撲面而來。這里的冰川很美,不是那種驚艷、宏大的美,反而安靜且樸素,不染風塵,有一種淡然的情調。據說,我們腳下的碎石也曾被綿延的冰山覆蓋,只是由于氣候變暖,冰川漸漸消融變小才顯露了出來。我愛看仙俠劇,自然而然地聯想到仙俠劇里冰雪封山的場景,雪山女俠翹著靈動的蘭花指,妙手一揮,就能與持刀弄劍的妖魔抗衡。眼前的冰川不禁讓我想起影視劇中的一幕幕場景,浮想聯翩。2油田開采的爭端阿拉斯加由于環境的特殊性,參與管理的除了政府之外,還有當地的民間協會和各種環境組織,包括土著們都擁有很大的話語權。他們會定期開會,針對各種問題廣開言路,聽取多方意見,商量出解決辦法。隨后三天,我們去聽當地參與環境治理和經濟發展的人士演講。演講由一位部落長者帶著眾人祈禱拉開帷幕。他首先表達了對自然環境的敬畏,接著又談到對未來一代的期望,以及對初來乍到的我們這些年輕人的感謝。我深深地沉浸在會堂里莊嚴的氛圍之中,等到回過神來,發現眾人在他的引領下都閉目冥想,全場格外安靜。另一位女長者開始向我們介紹冰上捕獵的習俗。有經驗的獵人通常會在厚厚的冰層上,尋找到一個合適的地方,鑿開一個冰窟窿,然后手持形似長矛的獵殺工具靜靜等待。當看見有鯨、海豹或海獅等游過時,他們便以迅雷不及掩耳之勢插下長矛。“沒有冰,我們什麼也做不了……”尤其記得她在說這句話時的語氣,雖然面帶微笑卻流露出一絲憂傷。冰,是阿拉斯加人的生存之本,卻正在遭受氣候變暖的威脅。在這之前我根本沒有想過,在我們眼中嘆為觀止的美景,卻是他人賴以為生的依靠。阿拉斯加人對于土地開發和環境利用的問題非常敏感、謹慎。例如,阿拉斯加的經濟有近90%都有賴于石油開采,因此每個新發現的油田開采權便成了最大的矛盾所在。阿拉斯加每一片自然保護區的森林之下,都有可能蘊藏著豐富的石油,是否開采、如何開采,開采過程中如何保障環境安全,是當地人關心的話題。當天演講的還有一位擁有石油公司的生意人。有趣的是,他竟然也是一位土著。那天,他穿著富有民族特色的皮靴和服飾,帶來手工制作的傳統漁叉和飾品與我們分享,饒有興趣地跟我們分享捕魚的故事。稍后,他脫去傳統服飾,登時變成一位西裝革履、打著領帶的商人,興高采烈地大談經營之道。交談中,他坦言既是土著又是商人的身份,讓他深感矛盾。然而,他又理直氣壯地聲稱,哪些地方該開發,哪些地方不該,讓“自己人”來掌管控制,總好過交給其他人吧?這番話真是耐人尋味。3陸上的“海底歷險記”接下來,按照原定的行程,我們又造訪了位于KenaiPeninsula(基耐半島)地區的一座海心小島。島上除了一間作為基地的木屋和幾座形似蒙古包的住房之外,再無其他人。木板鋪在樹叢中靠足跡踩出的通道中間,一切都保持著最原始的模樣。當天的小組活動有森林和海洋兩個地點供選擇,每組4-5人。我由于受傷,選擇了路稍微好走一點的森林。我所在的小組負責觀測藍莓,我們深入灌木叢中,用水管拼成的方框,圍起一片長有藍莓植株的區域,然后對區域內的植物種類、數量以及土壤溫度,進行觀測和記錄。小島活動的高潮是tidepooling(進行潮間生物觀察),所謂tidepool(潮間帶水坑),就是指在海水處于最低潮的時候,海底露出的intertidalzone(潮間帶)區域。島上科考站的工作人員根據海潮的漲落變化確定了活動時間,隨即帶領我們踏上了一趟特殊的陸上“海底歷險記”。一路上大家有說有笑。“我現在深深地感到愧疚和自責,我邁出的每一步都是在扼殺生命呢!”同行的一個外國小哥說。我表示完全贊同。因為我們現在腳踩的地方,每一塊石頭下都可能有一只海星或者海葵,每一處平坦的地方都可能有因低潮而暫時無法移動的海蜇,每一步發出“咔咔”的聲響里面,可能就包含著貝殼被踩扁的悲鳴……但是,我們還是要前進,我們只能小心翼翼地往前走,盡量避免對這些生命造成傷害。“好多海星!”不知道誰嚷了一句,大家都被眼前各種各樣的海星給吸引住了:有小如手掌,觸手又細又長;有的稍大一點,形似五角星,質地粗糙;有點中等大小,外表光滑……令人印象最深刻的,還屬移動速度最快——可達每分鐘10英尺,體型最大的太陽海星。講解員拿起其中的一只給我們看,只見它的觸手又粗又壯,耷拉在講解員的手臂上。如果摸一摸它,你會發現太陽海星的背面很光滑,幾乎感覺不到突起的棘皮,而它位于下方的口則會悄悄地吸住你的手。不過放心,一拿開它就會馬上“松口”,不會有危險。這時我們觀察到,這只海星的一只觸手搖搖欲墜,似乎快要斷開了。看著我們擔心的眼神,講解員笑著解釋說,“斷手斷腳”其實是海星的一種再生方式,盡管要消耗一些能量。正說著,那只觸手就“啪”的一聲掉到了石頭上。途中,我們還路過一叢巨大的褐藻。一個同學用兩只手指把它拎了起來,仍然有13生長在地表,看起來就像一堆軟綿綿的廢棄的水管,算算該有兩米多長。隨處可見的,還有軟塌塌地攤在地上的水母,模樣活像半融的透明的果凍,簡直讓人想要咬上一口。不過,據說水母即使死亡后仍然帶有針刺和毒素,因此見到水母還是遠離為妙。在阿拉斯加自然保護區,我們還參加了一次徒步活動。在保護區內的一個小山頂上,長期在此從事環境研究工作的科學家告訴我們,這里原本整個區域都是駝鹿的棲息地,但如今駝鹿的數量大為減少,原因除了人為獵殺之外,還要追溯到多年前的一場大地震。1964年,阿拉斯加發生了一次毀滅性的大地震,導致海水進入陸地,氣溫升高,陸地植物大面積死亡,蟲災肆虐。在茂密的樹林里,灌木叢邊上,到處都有死去已久的枯木屹立。當年,甲蟲由于極端干燥和炎熱的氣溫大量繁殖,吃掉了這里的幾乎所有植被,造成了巨大的生態破壞,至今仍能看到明顯的痕跡,可見這里的生態其實十分脆弱。站在山頂上,看著由冰山融水匯成的藍色水流,誰又能不生出愛護之心呢?這里的植物、動物,增減興衰,科學家都看在眼里,每個生活在此地的人都能切身感受。一切對自然的破壞,都是不可挽回的傷痛。4聆聽冰川崩塌的巨響最后一天安排的項目是大約5個小時的海上游船,我們因而得以在冰天雪地里更近距離地欣賞到阿拉斯加的冰川。船上風大,大到刺眼、扎臉;寒氣森森,凍到一踏上甲板,腳就凍到失去知覺。盡管這樣,我還是寧可呆在船艙外面。在船的兩邊,就是綿延不絕的冰川,每座冰山上都能見到涓涓細流從山頂上緩緩涌出,直至匯入海中。越是往冰河深處前行,水面上的冰塊就越是多而大。我們仿佛闖入了一大片冰藍色的銀河,在晶瑩而冰冷的繁星包圍中遨游太空。我們開始討論某一塊冰面上能承載多少人的體重。“那一塊差不多能站20個人吧。”“噢,不,我看10個人就會沉。”大家你一言、我一句地展開激烈的討論。我開玩笑地說,就算能承受20個人的體重,我們在冰面上也站不穩,最后肯定是一個接一個地滑下去,就像企鵝一樣……在凜冽的寒風中,小伙伴們緊緊抱成一團,相互取暖,彼此看不清誰是誰,我的眼鏡也被濕氣和雨滴打濕了,視線一片模糊。剛暖和一點,大家又忍不住沖向甲板的不同角落,如饑似渴地拿著手機拍攝難得一見的冰山美景,全然不顧身上的防水沖鋒衣能否抵御寒冷和潮濕。我試圖用濕漉漉的手掌抹干手機屏幕,很快發現手機的觸屏已經不靈了,反而越抹越濕。終于,手機也耐不住嚴寒和水汽,步前幾天“陣亡”的相機后塵而去……我們一群人時而依偎取暖、互相打氣,時而又一起伏在欄桿上面對浮冰和冰山嘖嘖驚嘆,時而又一臉嚴肅地聽帶隊老師講解冰山的成因和歷史。一位男同學回到艙內換上防水褲子和大衣,戴上毛帽子和手套出來了。他一邊哆嗦著回到甲板上,一邊不停地踏著小碎步保持溫度。突然間,他好像想到了什麼點子似的,眼神一亮,開始狂搓手。“這很暖和噢!”他搓了幾秒鐘,伸出雙手捂住了另一個妹子的手,關切地詢問:“暖和嗎?”接著,他又開始搓手,笑著轉向我,問我:“Jing,準備好了嗎?要不要試試看?”就這樣,他熱心地替所有的人都暖了一遍手。我的內心突然涌起一股暖流,心想,怎會有人如此暖心周到?也許是心里溫暖起來的關系,一時間我們似乎也不在乎嚴寒了,站成一堵人墻,像帝企鵝那樣靠在一起,默默無言地為彼此遮風擋雨。不知不覺,我們竟然在寒風中站了1個多小時。不知道過了多久,終于看見一堵密不透風的,長如水壩一般的冰藍色的墻。它籠罩在厚厚的霧氣里,漸漸地靠近了。等船行駛到它跟前,這才看清,這是何等整齊的一條長方形冰川吶,簡直就跟切割似的。冰川越來越近,船身仿佛下一秒就要撞上它……就在這時,船突然停了,那道宏偉的冰墻矗立在我們面前,像是天涯海角、世界盡頭的一道標記,整艘船上的人發出一連串贊嘆的聲音。轟……啪啦……啪啦……咚……前方不知從哪個角落傳來一聲聲巨響,我們的目光開始順著冰川分頭搜尋,嘗試找到冰塊崩塌的地方。突然,有人大喊:“看那里!”順著她手指的方向望過去,看到一大塊冰摻著雪,在霧中的某處崩塌下去,“咚”地一聲落入海中。后來,我們又不斷地聽到聲響,我知道,那是有一股力量,不斷地將小塊的冰一點點地剝離它們的母體。阿拉斯加的每一寸冰雪,每一處荒野,每一種動物,都讓我感到新奇和興奮。然而,此時此刻,不知怎么的,我忽然有些擔憂,為那冰川感到一絲傷感。我總覺得,那一聲聲崩塌的聲音,是不是正試圖告訴世人,這道冰墻很快就要從世界上消失了?氣候變暖對于這里的人來說如此顯而易見,就像是原本沸騰的滾水一旦降溫,蒸騰的水汽會立刻消失一樣明顯。我在心里默默祈禱,但愿多年以后有機會重回此地時,見到的仍是這般令人驚嘆的風景;愿這地球上的每一道奇觀都能長存于世,讓更多人能見證和感受自然的美妙,還有它的不可思議。風物辭典阿拉斯加州(StateofAlaska)關鍵字標籤:阿拉斯加極光行程
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